mardi 3 janvier 2012

Charlotte aux Litchis et Framboises

Pour le repas du Nouvel An, j'ai voulu revisité à ma manière une recette d'entremet vue dans un magazine...

D'un fondant aux litchis et framboises, c'est devenu une superbe et généreuse charlotte, pour laquelle je ne suis pas peu fière!!!

Elle a fait le plus grand bonheur de mes invités!!!


Pour cette recette, il vous faut :

  • 36 biscuits cuillères
  • 1 boite de litchis au sirop
  • 350 g de framboises fraîches
  • 4 litchis (pour le décor)
  • 20g de pistache émondées
  • 1/2 citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 80g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30cl de crème liquide entière
  • rhum ou alcool de votre choix

Déroulement de la recette :

Préparation à faire la veille.

Je mets la gélatine dans de l'eau froide et je presse le demi citron.

Je réserve 5cl du sirop des litchis, je les égoutte et je les mixe avec le jus de citron.

Je dissous la gélatine dans le sirop chauffé, puis je l'ajoute aux litchis mixés.

Je monte en neige ferme les deux blancs d'oeufs avec 40g de sucre semoule.

Je les incorpore aux litchis mixés.

Je fouette la crème liquide très froide, avec le sucre restant, en chantilly et je l'incorpore délicatement au mélange précédent.

J'ajoute les framboises en gardant les plus belles pour le décor (20 environ).


Dans une assiette creuse je verse le rhum additionné d'eau, afin d'y tremper les biscuits.

Dans un plat de service je pose mon cercle recouvert de film plastique. 

Je coupe à la bonne hauteur les biscuits et je fais le tour du cercle sans les tremper dans le liquide.

Une fois que le tour est fait, je trempe les biscuits pour le fond de la charlotte et comblant tous les interstices.


Je garde les morceaux de biscuits qui restent du montage.

Je verse la moitié de la préparation sur les biscuits.

Je dispose les morceaux de biscuit dessus et enfin le reste de mousse.



Je filme et je garde au frais toute la nuit .

Le lendemain :

Je retire délicatement le cercle à pâtisserie.

Je concasse les pistaches.

Je dispose les framboises, les litchis à moitié épluchés.

Je saupoudre de pistache, de sucre glace et j'ai ajouté un ruban cadeau juste pour la déco... 

Et comme c'est la Nouvelle Année, vive les bougies scintillantes...



Bonne dégustation...

17 commentaires:

  1. A la une de Food Reporter ! Faut dire quand même que c'est moi qui ai pris la photo... ;)

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  2. Tu as été payé en...part de charlotte!! lol
    Merci pour la jolie photo <3

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  3. Je me répète (cf fb), mais elle est trop tentante cette charlotte !!! J'vais peut etre la faire un de ces quatres... ;)

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  4. Allez, il faut te lancer Aurélie, cette charlotte n'est pas compliquée à faire!!!
    J'attends tes photos pour le prochain article de "Vous avez testé"...
    Bises

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  5. très réussi ton gateau et aussi très apétissant mais je voudrais savoir la taille de ton cercle a gateau merci.

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  6. C'est un cercle réglable en fonction du nombre de part... La charlotte était pour 10 personnes (ou 8 gourmandes)donc 30cm, je pense...
    Merci d'être passé!!!

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  7. Laissez moi votre prénom à la fin du message c'est plus sympa... Merci

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  8. Super gourmand, quelle belle réalisation !

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  9. Je viens de réaliser ta recette mais sans le gateau ^^ terrible !!

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  10. Super Ariane, mais as tu pensé aux photos? La mousse est légère et très parfumée... Bises

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  11. Je l ai fait mais sans les biscuits ^^

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  12. C'est sur je vais la faire et je publierai une photo sans faute.
    Merci
    Stéphanie

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    1. Merci Stéphanie, j'attends avec impatience ta réalisation...
      A bientôt sur le blog!!!
      Bises

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  13. super appétissante, ce sera mon dessert de demain soir....
    merci pour la recette
    Nancy

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