mardi 12 juin 2012

Couscous By Isa

Aujourd'hui, je vous propose de vous évader dans le Maghreb avec la recette du couscous...

Une simple cocotte minute suffira pour le cuisiner...


Pour cette recette il vous faut (6 personnes) :
  • 400 g d'épaule d'agneau coupée en cubes
  • 4 cuisses de poulet
  • 6 merguez
  • 200g de pois chiches (en boîte)
  • 5 courgettes
  • 3 belles carottes ou 5 petites
  • 2 navets
  • 2 fenouils
  • 4 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 30g de beurre
  • 300g de semoule
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1 sachet mélange Couscous de Ducros
  • Ras El Hanout (de La Fée Dinette)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pot de harissa
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

J'épluche, nettoie et coupe en tronçons les légumes. Les tomates sont coupées en 4, pelées et épépinées.


Dans la cocotte je fais revenir successivement les viandes et la volaille dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et le beurre.



Je sale et je poivre.

J'ajoute ensuite sur feu doux le sachet d'épice Ducros, l'oignon, le concentré de tomate, le bouquet garni et  l'ail.



Je mets ensuite les carottes, les navets, les tomates, les fenouils et 1/2 cuillère à café de harissa.



Je complète avec de l'eau pour mouiller jusqu'à hauteur. J'ajoute 1 cuillère à café de Ras El Hanout.

Je rectifie l'assaisonnement. Je ferme la cocotte. 

Dès le sifflement de la soupape, je baisse le feu et je fais cuire 16 minutes.

Pendant la cuisson, je prépare la semoule. je verse celle ci dans un saladier, j'ajoute 1 verre d'eau et 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et je laisse gonfler 10 minutes en égrainant la semoule. Je sale et poivre.



J'ouvre la cocotte, J'ajoute au bouillon les courgettes et les pois chiches. Je ferme la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, je baisse le feu et laisse cuire 6 minutes.



Je retire les viandes et les légumes et je les égoutte. Je mets les premières dans un plat creux avec du bouillon, et les légumes dans un saladier avec un peu de bouillon également.



J'ôte du liquide de cuisson, le bouquet garni et l'ail avant d'y ajouter 1 cuillère à soupe de harissa.

Je verse ce bouillon dans un saladier à part.

Dans la cocotte nettoyée, je verse 1 litre d'eau et j'installe le panier vapeur avec la semoule bien égrainée.

Je ferme la cocotte, dès le sifflement de la soupape, je baisse le feu et laisse cuire 3 minutes.

Je fais cuire les merguez soit à la poêle ou au grille viande, je ne les pique pas pour qu'elles restent moelleuses.

J'ouvre la cocotte, j'égraine soigneusement la semoule et je la dispose dans un plat de service.

Je sers les différents plats parsemés de menthe fraîche et de coriandre finement ciselées et je présente avec une petite coupelle de harissa.


Et n'oubliez pas d'accompagner votre couscous avec un Guerrouane ou Boulaouane...

Bon appétit... 


6 commentaires:

  1. Miam! tout à fait ce qu'il nous faut pour nous réchauffer!!!
    Bonne journée
    Bisous...sous la pluie et oui encooore!!!

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    1. Merci les filles, bonne journée à vous également... bisous

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  2. quelle bonne idée par le temps qu'il fait! :) je retiens! à bientôt!

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    1. Merci Joelle, malheureusement l'été n'est pas encore installé :(
      bisous...

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  3. Malgré la viande, il a l'air vraiment délicieux ton coucous Isa, bravo !

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