jeudi 3 janvier 2013

Filets de Sole à la Sauce Crevette et Champignon

Bonne et heureuse année à vous, mes Gourmands... Je vous souhaite pour cette nouvelle année, plein plein de bonne choses mais surtout une excellente santé et beaucoup d'amour.

Je vous propose de commencer cette nouvelle année gourmande par une recette salée, facile à faire et riche en saveurs.

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Pour cela il vous faut :
  • Des filets de sole (en prévoir 3 par personne)
  • des petits champignons de Paris frais
  • 300 g de crevettes grises non décortiquées
  • 1 sachet de court bouillon "Maggi"
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 60 g de beurre ou margarine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15% MG
  • sel / poivre
  • ciboulette
  • des petits piques en bois

Déroulement de la recette :

Je passe les filets de sole sous un filet d'eau et je les éponge avec du papier absorbant, je roule chaque filet de sole sur lui même et je le fixe avec un pique en bois.

Je verse 2 litres d'eau dans une sauteuse et je délaie le sachet de court bouillon, je laisse chauffer jusqu'à l'apparition des premiers bouillons.

Je poche les filets de sole environ 4 minutes suivant la grosseur. Je réserve.

Je nettoie et émince finement les champignons de Paris, je les fais revenir rapidement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Je réserve.

Je filtre le court bouillon. Dans une casserole je prépare un roux avec la matière grasse et la farine, je mouille avec le jus du court bouillon. La sauce est prête lorsque vous obtenez une sauce qui nappe votre cuillère.

Il est important de goûter votre sauce, car le court bouillon est déjà salé... Si vous trouvez votre sauce trop salée, il vous suffit de l'allonger avec un peu d'eau et de la faire épaissir.

J'ajoute les champignons et les crevettes décortiquées à la sauce ainsi de la crème fraîche.

J'assaisonne une dernière fois après avoir goûter la sauce.

Je dispose les filets de sole dans un plat allant au four, j'enlève les piques en bois, je verse la sauce dessus. Vous pouvez également présenter ce plat dans des petites cassolettes ou petites cocottes en fonte.

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Je réserve au chaud dans le four.

Avant de servir, je tourne les filets dans la sauce chaude, je parsème de ciboulette fraîche.

Vous pouvez accompagner les filets de sole avec les légumes de votre choix, j'ai choisi un riz Basmati et des tomates à la Provençale.

Bon appétit :)


6 commentaires:

  1. Une préparation sans doute délicieuse.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Merci FLaure, cette recette est très savoureuse en étant assez rapide à faire... ;-)
      Bonne journée...

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  2. Vraiment très appétissante cette assiette !!

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  3. C'est très appétissant Isa :)
    Belle et heureuse année à toi aussi !
    Gros bisous :)

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    1. Merci Rose, belle et heureuse année à tous les deux, que tous vos rêves se réalisent.
      Bisous.

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