mercredi 8 janvier 2014

Oeuf en Meurette

C’est une amie, Julie qui m’a fait découvrir cette excellente recette bourguignonne !!!

J’en raffole :-)

A tous les amateurs de plats en sauce, cet œuf va vous ravir !




Pour 4 personnes (en entrée) : Préparation : 15 minutes / Cuisson : 35 minutes

On peut réaliser cette recette en plat principal en doublant les doses et en l’accompagnant d’une bonne purée maison…

Les ingrédients

4 œufs
4 tranches de pain de mie
150 g de lardons
1 gros oignon
200 g de champignons
50 g de farine
20 g de beurre
Du sel et du poivre

La préparation :

La sauce peut être réalisée quelques heures à l’avance.

Faites revenir les lardons, les champignons et l’oignon coupé finement dans le beurre.

Laissez les fondre à feu doux, puis ajouter la farine. Mélangez.

Versez le vin rouge ( vous pouvez réduire ou augmenter la quantité à souhait) et mélangez de nouveau.

Ajoutez sel et poivre.

Laissez cuire sur feux doux pendant 30 minutes.

Juste avant de servir vos entrées, faites pocher vos œufs séparément, sinon ils risquent de se coller les uns aux autres.

Petite astuce : pochez vos œufs dans 4 petites casseroles pour pouvoir servir vos entrées en même temps.

Le pochage prend environ 3 minutes.

Vous pouvez les retirer du feu quand ils remontent à la surface.

Pendant ce temps faites griller vos tranches de pain de mie.

Disposez les tranches sur vos assiettes, ajouter 2 càs de sauce au vin rouge puis terminez par l’œuf poché.


C’est maintenant l’heure de régaler vos papilles :-)

Morgane

Ps : désolée pour le manque de photos intermédiaires mais lors de sa réalisation, je ne savais pas encore que cette recette aurait sa place sur le blog!!! :-)

2 commentaires:

  1. oh ouiii l’œuf en meurette une recette bien de chez nous...que nous n'avons encore jamais faite...la honte!
    très belle réalisation...
    Plein de bisous

    RépondreSupprimer
  2. Bisous à vous les bulles... merci de votre passage!!!!

    RépondreSupprimer