jeudi 16 janvier 2014

Petits Choux au Craquelin, Crème Pistache et Chocolat

Coucou, c'est Morgane... Alors voilà, en grande gourmande que je suis, j’ai voulu essayé ces petits choux super sympas au visuel que j’ai eu l’occasion de découvrir sur la page de Christophe Michalak.

Ok, les miens n’ont pas grand-chose à voir avec ses créations, mais gustativement c’est juste une tuerie….

Une crème fondante et un chou croustillant grâce au craquelin, un équilibre parfait !

Et ô miracle, mes choux ont enfin la forme ronde que j’avais tant de mal à obtenir ! On dit merci Mr Craquelin ;)

Trêve de blabla, voici, the recette par étapes du craquelin, de la crème pâtissière et de la pâte à choux.

Dans l’idéal, je vous conseille de préparer vos choux la veille afin qu’ils puissent sécher  et pouvoir les garnir plus facilement.

J’ai choisi une pâte à choux à base d’eau pour réaliser ces choux car tout simplement je la maîtrise mieux...

Merci Elise pour les proportions parfaites pour les réaliser :)


Le craquelin :

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :

40 g de beurre
50 g de farine
50 g de cassonade

Préparation :

Mélangez le beurre la farine et la cassonade dans un bol jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et disposez cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Étalez finement au rouleau.

Placez la sur une plaque et réservez la au congélateur, le temps de préparer les choux.


La pâte à choux :

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

250 ml d’eau
80 g de beurre
1 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sel
125 g de farine
4 gros œufs

Préparation :

Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes.

Faites bouillir l’eau avec le beurre, le sucre et le sel.

Quand ça frémit et que le beurre est fondu, ajoutez d’un seul coup la farine et mélangez vivement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faites dessécher la pâte encore 1 minute sur le feu en mélangeant bien.

Versez la pâte dans le bol de votre robot avec le K et mettre sur la vitesse 2 ( ça marche aussi également avec une cuillère en bois et la force de vos biscotos).

Ajouter les œufs 1 à 1 en les incorporant bien (1 à 1 surtout) !

Pochez la pâte et répartir des petites boules d’environ 3/4 cm de diamètre.

Sortez le craquelin du congélateur et disposez  un petit palet pré-coupé sur chaque chou.


La T° et le temps de cuisson varient beaucoup d’un four à l’autre. Les miens cuisent 30 minutes à 160° sur chaleur tournante.

Surtout n’ouvrez pas la porte de votre four durant la cuisson, vos choux retomberaient tout de suite….


La crème pâtissière :

Préparation / cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

350 ml de lait
80 g de sucre
30 g de Maïzena
4 jaunes d’œufs
30 g de beurre
1 gousse de vanille
Cacao en poudre
Pistaches réduites en poudre et colorant alimentaire vert

Préparation :

Dans un cul de poule mélangez la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.

Ajoutez la moitie du lait à la préparation en mélangeant bien puis replacez le tout dans la casserole et remettre sur le feu en mélangeant vivement et en continu jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Retirez du feu quand la crème a la consistance désirée.

Ajoutez le beurre et mélangez vivement.

Séparer la crème dans 2 bols. Ajoutez au 1er le cacao en poudre ( j’en mets 2 càc), et dans le 2nd ajoutez la pistache réduite en poudre et quelques gouttes de colorant ou une pointe de couteau de colorant vert clair en poudre.

Laissez reposer au moins 2 h avant de garnir les choux.

Le dressage :

Coupez vos choux en 2.

Garnissez les à l’aide d’une poche avec une douille cannelée.


Vous pouvez maintenant savourer ces petites merveilles sucrées.

Morgane


5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci à toi Lady, merci aussi de ton passage... Bisous

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  2. Bravo Morgane! ton craquelin est parfaitement réussi et les saveurs donnent envie de tout goûter...bravo!
    Bisous gourmands

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  3. Merci à vous les bulles, un bien joli dessert... Gros bisous

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  4. Trop beaux ces petits choux !
    Bise

    Ps : Un concours sur mon blog ;)

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